|
There are no translations available
| | | 
|
| | | | | Ingrédients terriens, trésors terrestres... | | | | | | Aloe vera (aloe barbadensis) | | | Utilisé depuis l'Antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce antique, l'aloe vera aurait été apporté en Amérique par les Espagnols. Cette plante arborescente possède des feuilles épineuses pouvant atteindre 60 centimètres de haut et des fleurs jaunes ou orange disposées en épis. Ce sont ces feuilles qui renferment le précieux jus d'aloe, un gel végétal extrêmement riche en vitamines, acides aminés, minéraux et oligo-éléments. Véritable plante miraculeuse, l'aloe vera est universellement reconnu pour ses qualités nutritives, régénératrices, revitalisantes, hydratantes, lissantes et cicatrisantes. Retrouvez tous les bienfaits de l'aloe vera dans la Mousse de douche hydratante Evasion végétale.
| | | Argan (argania spinosa) | | | Utilisée depuis des siècles par les Berbères de l'Atlas, l'huile d'argan est issue de l'arganier, un arbre millénaire qui pousse essentiellement dans les zones arides du sud-ouest marocain. Raffermissante, assouplissante, nutritive, protectrice, adoucissante et cicatrisante, l'huile d'argan est un véritable élixir de beauté : elle redonne élasticité et souplesse aux peaux sèches et dévitalisées, éclat et brillance aux cheveux secs et ternes, et fortifie les ongles cassants. Elle aide aussi efficacement à prévenir le vieillissement cutané. Retrouvez tous les bienfaits de l'argan dans le Masque nutri-réconfortant Argan & Bourrache
| | | Argile rose (kaolin) | | | L'argile est une roche sédimentaire terreuse dont les propriétés thérapeutiques et la teinte sont fonction des nombreux minéraux (silice, aluminium, magnésium, calcium, fer, phosphore, sodium, potassium, cuivre, zinc, sélénium, cobalt, manganèse...) qu'elle renferme dans des proportions variables. Ainsi, l'argile peut être de couleur verte, blanche, rouge, jaune, rose, bleue... L'argile rose est conseillée aux peaux délicates, sensibles et réactives ayant tendance aux rougeurs. Riche en oligo-éléments, elle est adoucissante et redonne de l'éclat aux peaux fragiles. Retrouvez tous les bienfaits de l'argile rose dans le Lait nourrissant corps Cueillette Gourmande.
| | | Bambou (bambusa arundinacea) | | | Le bambou est une "herbe géante" de la famille des poacées. Cette plante est une graminée au même titre que le blé ou le maïs. Il existe plus de mille espèces de bambous, mais celle qui est utilisée pour ses propriétés médicinales pousse dans toute l'Asie, notamment en Chine et en Inde. Elle peut atteindre 30m de haut et, comme la plupart des bambous, ne fleurit qu'une fois tous les trente à cinquante ans. Sa sève est utilisée pour ses vertus assouplissantes, fortifiantes et hydratantes. Elle apporte notamment force aux cheveux, à la peau, aux ongles. L’extrait de bambou détoxifie la peau et la protège des agressions extérieures telles que la pollution. De plus, les flavonoïdes qu’il contient participent à unifier le teint.
Retrouvez tous les bienfaits du bambou dans la Crème de jour hydra-équilibrante Evasion végétale.
| | | Bleuet (centaurea cyanus) | | | Originaire du Proche-Orient, le bleuet est une plante aux tiges fines, aux feuilles gris-vert et aux belles fleurs le plus souvent bleu vif, plus rarement roses ou blanches. Le bleuet a toujours été reconnu en tant que soin des yeux. Les principales propriétés du bleuet sont antiseptiques, calmantes, stimulantes et fortifiantes. Le bleuet trouve donc naturellement sa place en cosmétique pour le soin des yeux, de la peau et des cheveux. C'est sous forme d'eau florale que le bleuet est utilisé particulièrement pour ses propriétés calmantes, permettant d'apaiser les peaux sensibles et irritées. Retrouvez tous les bienfaits du bleuet dans la Crème protectrice mains Pur cocon.
| | | Cire d'abeille (cera alba) | | | Au sein de la ruche, les abeilles ouvrières produisent une cire servant à fabriquer les rayons et à fermer les alvéoles remplis de miel. Cette cire, qui peut être de différentes couleurs selon les espèces et les régions (jaune, orange, marron, rouge...), est souvent utilisée en cosmétique en petites quantités pour stabiliser et donner de la consistance naturellement. Elle a des propriétés hydratantes, nutritives et protectrices. Retrouvez tous les bienfaits de la cire d'abeille dans le Baume réparateur lèvres Pur cocon.
| | | Coton (gossypium herbaceum) | | | Le cotonnier est un arbuste originaire de l'Inde, cultivé dans de nombreux pays chauds pour les fibres qui entourent les graines à maturité du fruit. On dénombre une trentaine d'espèces sauvages et quatre espèces cultivées : gossypium arboreum, gossypium herbaceum (coton dit indien à fibres épaisses et courtes), gossypium barbadense (coton égyptien à fibres longues et fines), gossypium hirsutum (espèce la plus couramment cultivée à fibres de taille moyenne). Extraite du cotonnier, l'huile de coton est une huile aux propriétés adoucissantes. Elle est riche en acide linoléique et sa teneur en acides gras essentiels en fait un excellent agent reconstructeur pour la peau. Retrouvez tous les bienfaits du coton dans la Crème protectrice mains Pur cocon.
| | | Framboise (rubus idaeus) | | | Le framboisier est une plante arbustive ligneuse dont les rameaux atteignent de 1,30m à 1,70m. Elle pousse dans les pentes brousailleuses en Europe et en Asie occidentale, ainsi qu'en Amérique du Nord. Son fruit est riche en vitamine C et contient des acides organiques, des sucres, des mucilages et des substances aromatiques qui lui donnent un parfum intense. L'extrait est obtenu à partir des fruits, les framboises, qui sont très nutritives et riches en antioxydants. Retrouvez tous les bienfaits de la framboise dans le Crème de jour anti-oxydante Rose & Framboise
| | | | | | | | | Guimauve (althea officinalis) | | | La guimauve commune est une plante originaire des pays d'Europe. Elle se développe dans les marais, les prairies humides et au bord des fossés, c'est pourquoi elle est fréquemment appelée "mauve des marais". Son nom générique, "althea", est dérivé du grec "altho" (pour traiter), en raison de ses propriétés curatives. L'extrait de guimauve peut être réalisé à partir des racines ou des feuilles. La guimauve contient de l'amidon, du mucilage, des pectines, du sucre et des flavonoïdes, ce qui lui attribue des vertus hydratantes et adoucissantes. Retrouvez tous les bienfaits de la guimauve dans la Mousse démaquillante adoucissante Cueillette gourmande.
| | | Karité (butyrospermum parkii) | | | Le karité est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique et signifie « arbre à beurre » en wolof. Extrait de sa noix, le beurre de karité est une graisse végétale utilisé depuis toujours par les femmes africaines pour la cuisine, le soin de la peau et le massage des bébés. Idéal pour les peaux très sèches et irritées, il est un excellent reconstituant cellulaire, prévient les rides et protège la peau des agressions climatiques. Retrouvez tous les bienfaits du karité dans le Baume de nuit ultra-nourrissant Abricot & Karité.
| | | Lin (linum usitatissimum) | | | Originaire du Moyen Orient (Egypte, Perse), le lin est une plante annuelle qui s'est adapté à de nombreuses régions. Il est principalement cultivé pour ses fibres (pour faire des cordes et du tissus), mais aussi pour ses graines oléagineuses, utilisées pour produire de l'huile. L'huile de lin est source d'acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3, et est utilisée en cosmétologie pour préserver l'hydratation de la peau et ralentir le vieillissement cutané. Retrouvez tous les bienfaits du lin dans la Crème de nuit nutri-régénérante Lin & Argan
| | | Miel (mel) | | | Le miel est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs qu'elles butinent. Riche en vitamines, enzymes et acides organiques, le miel s'avère un soin extraordinaire pour la peau : adoucissant, nourrissant et cicatrisant... Il est idéal pour les peaux sèches et très sèches. Retrouvez tous les bienfaits du miel dans le Baume réparateur lèvres Pur cocon.
| | | Nénuphar jaune (nuphar luteum) | | | Le nénuphar jaune est une plante aquatique possèdant de grandes feuilles flottantes de 30 cm de diamètre environ. Sa fleur est jaune vif et dégage une odeur ressemblant à celle de la pomme. La pollinisation du nénuphar jaune se fait par les insectes et ses fruits sont des capsules charnues ayant une forme de bouteilles. Le nénuphar jaune pousse particulièrement en Europe et en Asie et aime les eaux peu profondes, calmes et douces. C'est le rhizome (racine) qui est utilisé en médecine phytothérapeutique. Les racines sont délicatement coupées puis séchées. Les rhizomes sont riches en tanins (propriétés astringentes) et en amidon (propriétés filmogènes qui limitent la perte en eau et assurent un effet hydratant). L'extrait de nénuphar jaune contribue donc à hydrater, nettoyer, adoucir, resserrer les pores de la peau et diminuer la production de sébum. Retrouvez tous les bienfaits du nénuphar jaune dans le Gommage hydra-purifiant Nénuphar & Bambou et l'Eau micellaire détoxifiante Pomme & Nénuphar
| | | Ricin (ricinus communis) | | | Originaire d'Inde ou d'Afrique, le ricin est cultivé très tôt dans tout le Proche-Orient, et notamment en Egypte. Le ricin commun est un arbrisseau d'origine tropicale de la famille des Euphorbiacées. Utilisée à l'époque par Cléopâtre comme démaquillant, son huile a des vertus étonnantes connues depuis l'Antiquité pour le soin et la beauté du visage, du corps et des cheveux : régénératrices, hydratantes, fortifiantes, cicatrisantes, adoucissantes. Retrouvez tous les bienfaits du ricin dans le Baume réparateur lèvres Pur cocon.
| | | Riz (oryza sativa) | | | Le riz est une céréale, plante de la famille des poacées ou graminées, cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Issue de l'amidon et utilisée en cosmétique, la poudre de riz est un excellent agent épaississant, texturant, il donne un toucher très doux et a un effet matifiant. Retrouvez tous les bienfaits du riz dans la Crème de jour hydra-équilibrante Evasion végétale et la Crème protectrice mains Pur cocon.
| | | Rose (rosa damascena) | | | Appréciée pour sa beauté et son parfum suave, célébrée par de nombreux poètes et écrivains, la rose est une des fleurs les plus cultivées au monde. L'eau de rose est connue depuis l'Antiquité comme étant un véritable trésor de beauté. Elle apaise et régénère les tissus, éclaircit le teint et efface les signes de fatigue, prévient l'apparition des rides. Particulièrement destinée aux peaux sensibles, elle nettoie et purifie tout en douceur. Délicate, la rose s'avère également gourmande lorsqu'elle est utilisée en cuisine et confiserie... Retrouvez tous les bienfaits de la rose dans la Mousse démaquillante adoucissante Cueillette gourmande.
| | | Soja (glycine soja) | | | Originaire de Chine où sa culture remonte à la nuit des temps, le soja est une plante légumineuse proche de celle du haricot, qui donne des graines très nutritives. Cette graine oléagineuse permet d'obtenir une huile fluide, de couleur plus ou moins foncée et de saveur assez forte. Riche en vitamines A, D et E ainsi qu'en acide linoléique et en lécithine, l'huile de soja améliore la luminosité de la peau, favorise la régénération des tissus cutanés et aide la peau à retrouver sa fermeté. Retrouvez tous les bienfaits du soja dans la Crème de jour hydra-équilibrante Evasion végétale et le Baume réparateur lèvres Pur cocon.
| | | Tournesol (helianthus annuus) | | | Originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord, le tournesol (ou "grand soleil", "qui tourne avec le soleil"), est d'abord cultivé par les Amérindiens qui lui reconnaissent des vertus médicinales et nutritionnelles. Importé en Europe par les Espagnols au XVIe siècle, le tournesol est aujourd'hui répandu dans tous les continents. L'huile est extraite des graines et contient beaucoup d'acides gras mono ou poly-insaturés, acide oléique, acide palmitique et surtout acide linoléique, qui est un acide gras essentiel. Très riche en vitamine E et F, elle est utilisée en cosmétologie pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes. Elle hydrate et protège les couches supérieures de l'épiderme sans laisser de film gras sur la peau, car elle est absorbée très rapidement. L'huile de tournesol est particulièrement recommandée aux peaux sèches et très sèches. Retrouvez tous les bienfaits du tournesol dans la Crème de jour hydra-équilibrante Evasion végétale, le Lait nourrissant corps Cueillette Gourmande, la Crème protectrice mains Pur cocon et le Baume réparateur lèvres Pur cocon.
| | | Vitamine E (tocopherol) | | | La vitamine E, ou tocophérol, est une vitamine liposoluble (c'est-à-dire soluble dans les lipides, mais insoluble dans l'eau). Naturellement présente en grande quantité dans les huiles végétales, elle est essentiellement reconnue comme étant un antioxydant, freinant le vieillissement cutané et assurant la stabilité des structures cellulaires. Retrouvez tous les bienfaits de la vitamine E dans la Crème de jour hydra-équilibrante Evasion végétale, la Crème protectrice mains Pur cocon et le Baume réparateur lèvres Pur cocon. | | | | |